根据省市关于新冠肺炎疫情防控通知文件要求,结合学校目前疫情防控形势,根据《常州大学疫情防控期间本科教学工作安排11.7》,为保障外国语学院本科教学工作有序开展,经研究,疫情防控期间本科教学工作安排如下:

一、教学工作整体安排

1. 因疫情原因,本学期教学计划中开设的目前尚未结课的理论课程按照历及课表时间开展线上教学需在室内集中进行的实习和实验课程暂停,教师可以指导学生利用虚拟仿真等信息化教学平台进行在线实验教学,可线上指导学生进行实验绪论、前期准备等方面教学环节。课程设计可按教学计划组织线上指导,学生分散进行。

2.线下考试一律暂停,推迟恢复线下授课后进

3. 体育类课程作如下调整:自主学习线上教学资源,并结合自身实际进行锻炼。体育学院提供相关体育理论知识、专项技术、身体素质等教学视频供学生自主线上学习参考,并在正常上课时间安排老师进行线上科学指导。

二、线上教学工作安排
      1.
学院成立疫情防控期间线上教学工作领导小组,统筹协调线上教学管理与条件保障,明确岗位责任、工作流程、工作标准,落实具体责任人。小组名单如下:

外国语学院疫情防控期间线上教学工作领导小组

组长:薛勇  陈颖

成员:丁宪成  尹延安  陈林俊  许硕

周小川  殷娟  符念悠  韩燕 徐竹君

2. 各系部应全面梳理学院目前尚未结课课程的线上教学授课方式、授课平台、线上教学应急预案等情况,加强指导,确保每位教师都能正常开展教学。请各系部在学期初线上教学安排的基础上进行更新补充完善,在117日内汇总给学院教务负责老师。请教务负责老师汇总后将教学安排发至各检查负责人。
3.
授课教师可利用超星课程学习平台、中国大学MOOC、智慧树网、腾讯会议等平台开展课程线上教学。各位老师务必提前将授课平台等信息告知学生。

三、线上教学检查工作

1. 线上教学情况

学院将认真组织线上课程教学检查工作,做到全覆盖,不留盲点。检查人员按照附件1要求填写班级课程教学情况,检查过程中要及时发现问题,及时协调和帮助老师解决问题,确保线上教学工作的正常进行。各系部在线上教学结束后将汇总的教学检查情况汇总至学院教务负责老师,反馈至质量管理与评估中心留存。院级教学检查人员由学院自行安排,其中,学院领导班子全体成员、院督导、教研室主任、系主任、专业负责人要求必须参加。同时,鼓励学院与定点指导学院的校督导联系,抽查线上课程教学情况。

2.期中教学检查工作

请各系部在线上推进相关工作,如:师生座谈会、系(教研室)等基层教学组织主题活动等。师生座谈会请各学院邀请定点指导学院的校督导参与。

工作要求

1. 各系部要提高政治站位,增强责任感和使命感,扎实推进各项措施落实落地,做好学生返校前线上教学工作,确保教学质量不打折。

2. 任课教师要牢固树立责任意识,确保上传的教学内容无意识形态问题,无知识产权纠纷,无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容;积极主动和学生对接,根据线上教学开展情况,布置作业,做好在线辅导。加强对学生线上学习的管理,过程的考核,创新考核方式,保质保量完成课程教学任务。

3.本通知自118日起执行,恢复线下教学活动时间另行通知。

未尽工作根据上级部门要求和疫情发展情况进行调整。

附件1

2021-2022-1学期学院疫情防控期间学院线上教学工作检查表

教学院长(签名):                                     年    月    日

教师姓名

检查时间

师生到课情况

师生互动情况

学生学习效果

(优良中差)

备注:请在线上教学结束后将附件1汇总发送至邮箱313585452@qq.com.