为贯彻落实国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)文件精神,深入推进学院创新创业教育改革,优化创新创业课程体系,打造创新创业教育环境,营造创新创业的校园文化氛围,更好地实现应用型人才培养目标,现结合学院实际,特制定本实施方案

一、大力推进学院创新创业教育工作

1、以转变教育思想、更新教育观念为先导,以提升学生的社会责任感、创新精神、创业意识和创业能力为核心,以改革人才培养模式和课程体系为重点,大力推进学院的创新创业教育工作,不断提高人才培养质量。

2、不断深化教育教学改革,将创新教育与专业教育有机结合,贯穿于人才培养全过程。

二、加强创新创业教育课程体系建设

1、将加强创新创业教育作为教育教学改革的重要内容,进一步深化课程体系、教学内容和教学方法的改革。积极探索多样化的创业教育模式。

2、各系部要根据自己的专业特色,将创新创业类课程的设置与专业课程体系有机融合,开设创业教育和创业指导课程。

3、做好创新创业实践活动与专业实践教学的有效衔接,不断增强学生的创业意识和潜在的创业能力。

4、加强创新创业教育教材建设,编写适用和有特色的高质量校本教材。

三、加强创新创业师资队伍建设

1、引导各专业教师、就业指导教师积极开展创新创业教育方面的理论和案例研究,不断提高在专业教育、就业指导课中进行创新创业教育的意识和能力。

2、加强创新创业教育实践教学,鼓励教师到企业挂职锻炼,积极参与社会行业的创新创业实践。

3、积极从社会各界聘请企业家、创业成功人士、专家学者等作为兼职教师,着力培养、建设一支既有理论知识又有实践经验的专兼职结合的高素质创新创业教师队伍。

四、积极开展以创新创业教育为主要内容的第二课堂

1、学院聘请专家学者、企业家、创业成功人士到校做讲座、作报告,各系部在实践课教学中开展模拟实践活动,邀请毕业生中的创业者返校做讲座、讲经历、谈体会。

2、通过丰富多彩、形式多样的活动来丰富学生的创新创业知识和体验,激发学生的创业热情,提升学生的创新精神、创业实践和创业能力。

3、建立健全创新实践考核评价机制,鼓励学生开展创新创业活动

五、建设大学生创业实习实训基地。积极创造条件、筹措资金建立校内外学生创业实习实训基地。接纳大学生实习实训,为大学生创业提供支撑和服务,促进大学生创业就业。充分挖掘校内优势资源,积极为在校生搭建创业平台。

六、建立在校和离校学生创业信息跟踪系统,收集反馈信息,汇编我院学生创业成功案例,树立大学生创业典型,引导鼓励学生转变就业观念。

七、着实开展创业指导和培训,全面加强创业信息服务。在学院团委设立创业咨询室,加大服务力度,拓展服务内涵,充分利用现有就业指导服务平台,特别是就业信息服务平台,广泛收集创业项目和创业信息,开展“一对一”的创业指导和咨询,增强创业服务的针对性和有效性。

八、加大创新创业教育工作和大学生自主创业的宣传力度,通过报刊、网络等媒体,积极宣传国家和地方促进创业的政策、措施,宣传推动创新创业教育和促进大学生创业工作的新举措、新成效,宣传毕业生自主创业的先进典型。引导学生树立科学的创业观、就业观、成才观。

九、建立健全教学、就业、学生、科研、团委等相关部门参加的创新创业教育和自主创业工作协调机制。切实加大人员、场地、经费投入,形成长效机制。

十、进一步完善学分制改革,实行弹性学制,因创业需要,修业年限可适当延长,保证大学生学业、创业“两不误、两促进”。对创新创业活动中表现优秀的学生在入党、奖学金等方面给予优先考虑和倾斜。

20201019