近日,第六届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛在北京外研社举办。本届论坛以“理解中国 沟通世界”为主题,邀请了中宣部、教育部、各界专家及高校外语教学管理者相聚云端,共同探讨百年变局下中国高等外语教育发展新格局、改革新方向。学院近50名专任教师通过腾讯会议等参加了论坛活动。

本届论坛开设了九场专题论坛,92位专题论坛发言人聚焦大学英语人才培养体系、课程思政建设,英语类专业学科发展、国际传播力培养,数字新基建,多语种教育,教材建设,教学赛事以及学术话语体系构建等主题分享见解,与外语教育同仁热烈研讨,共商中国高等外语教育新格局,共铸新时期高等外语教育新发展。

外研社在论坛期间发布了国际化行业外语(原材料工业英语)石油石化人才培养项目、《2016-2020年中国大学生英语沟通能力发展报告》、《2021英语测评与教学年度报告》等相关报告;“教学之星”相关赛事,以赛事助推师生能力进阶、助力国际人才培养;以及发布《现代大学英语》(第三版)系列教材等内容,回应时代命题,促进人才培养。

本届论坛是外语教育界专家学者担当使命、共话发展的会议,汇聚多方观点、融合多个视角、展示多维思考,启发外语人立足大局、规划布局,凝心聚力、铸魂育人,做传递中国声音、沟通广阔世界的坚实桥梁。学院教师通过参加本次论坛,必将对我院各专业和大学外语课程进一步强化立德树人目标、促进外语专业和课程教育教学改革提供重要支撑。