4月12日晚,日语系教师与厦门大门嘉庚学院教师围绕基础日语教学进行了线上交流。交流会由嘉庚学院王娟老师主持。交流会最初,双方就师资力量及学生生源问题等方面作了介绍,加深了对彼此专业状况的了解。此次交流会围绕日语专业班、大学日语班学生学习及教师自身专业提升等方面,展开了交流。参会老师结合自己的教学实践,各抒己见,分享了很多经验。同时对教学方面面临的问题,分别交换了意见和感想。

学生学习方面,双方教师指出存在部分学生学习积极性不高、基础语言能力较弱及班级两极分化等问题。这些问题进而影响到教学进度及教学节奏的把握等。教师自身专业发展方面,日语系分享了同一学期由两位老师分担一门课的授课方式,指出该方式既缓解了因教师不同而带来的班级分化现象,同时为教师自身发展提供了必要的时间和空间。

通过此次线上的分享与交流,双方相互借鉴彼此经验,在有效提高课堂效率方面,有了更加明确的方向。