教材是人才培养的主要剧本,是教学内容的基本载体,是教师授课、学生学习和掌握知识的重要工具。为推进学院教材建设和管理工作,根据学院党政联席会议安排,518日下午,外国语学院举行教材编写与研究教学工作坊教务处潘娜副处长马克思主义学院刘超教授以及我院孔文教授及其团队颜榴红、王小燕老师围绕教材编写与研究进行分享学院党委书记薛勇、院长陈颖出席活动全体教师参加陈林俊副院长主持工作坊

教务处潘娜副处长就教材建设与管理的政策进行了解读。潘处长强调,教材建设是国家事权,教材作为学生课程学习的第一材料,是体现教学内容和教学方法的知识载体,是进行教育教学的基本工具,教材质量与教学效果息息相关。潘处长从教材编写与建设、选用与审核、申报与评奖三个方面进行了生动详实的讲解。

我院孔文教授团队已编写出版教材《中西文化概况》《中国故事英文演绎》等多部,先后入选校、省级重点教材,《中国故事英文演绎》已走出国门,被马来西亚引进。孔文教授及其团队成员颜榴红、王小燕老师讲述了在编写教材过程中的心路历程,强调了团队分工协作的重要性,并就遇到的问题及解决办法进行了分享。

马克思主义学院刘超教授为我国教科书研究领域的知名专家。刘教授结合自身研究经历,围绕教科书研究的重要意义、基本视角、选题方向、研究径路、研究方法和可能会遇到的困难等进行了辅导,鼓励学院教师利用自身优势,尝试进行教科书研究。

三个环节的分享之后,学院教师围绕教材编写、出版与研究相关问题与专家进行了深入交流。院长陈颖在总结中指出,教材建设与研究对学院课程建设和教师个人成长具有十分重要的意义,所有教师应准确理解国家与学校教材相关政策,在用好教材的基础上,积极开展教材建设与研究工作。

此次教学工作坊加深了全院教师对教材使用与编写相关政策的理解,为学院教师进行教材编写与研究提供了富有启示意义的思路,将有助于学院教材建设与教师发展。