罗莹常州大学外国语学院副教授,西班牙马德里自治大学哲学及语言学博士,研究方向为翻译学、语言学。国家建设高水平大学公派研究生项目奖学金获得者,马德里自治大学优秀硕士论文,马德里自治大学CUM LAUDE博士论文。高校执教十余年,2016年加入常州大学2020至2022年任西班牙语专业负责人主讲课程:西班牙语笔译、高级西班牙语等。

主持、参与9项国内及国际教研科研项目其中主持教育部人文社会科学基金项目1项主持江苏省社会科学基金项目1项,主持江苏高校哲学社会科学研究项目1项,参国家语委重点项目1项参加西班牙经济及竞争力部项目1项Círculo de lingüística aplicada a la comunicaciónSSCI及A&HCI)等国内外期刊发表学术论文十余出版专著《生成词库视角下中西语位移动词研究:聚焦多义现象》(上海外语教育出版社)及Los  verbos  de  movimiento  en  chino  y  español:  estudio contrastivo de los comportamientos sintácticos y aspectuales(中西语运动动词:句法与体貌),合作编译对外汉语文化教材《中国的十二个月》(中西双语)。