528日,由江苏省翻译协会主办,盐城师范学院外国语学院承办的2022年江苏省翻译协会年会暨“翻译与国际传播”学术研讨会采用线上形式召开,会议在腾讯会议及文香平台同步网络直播。来自江苏省翻译协会、江苏省内众多高校、科研院所和业界的近170名学者参加会议,1600在网络平台观看直播。我院陈颖、尹延安、罗莹、徐多毅等老师参加会议,并在第三、第五分论坛进行发言。

开幕式上,盐城师范学院党委常委、副校长毕凤珊教授,江苏省翻译协会名誉会长许钧教授、中国翻译协会副会长、江苏省翻译协会会长刘成富教授分别致辞。盐城师范学院外国语学院院长范能维教授主持开幕式。在主旨发言环节,上海外国语大学冯庆华教授、胡开宝教授,南京大学刘云虹教授,宁波大学辛红娟教授,江南大学朱义华副教授、盐城师范学院陈胜利教授分别围绕“翻译与国际传播”这一主题进行大会主旨发言。

当天下午,8个分论坛代表围绕中外译论前沿研究、数字人文与翻译传播研究、翻译教学与国际传播能力建设、翻译与中国对外话语体系构建、翻译与中国文学文化海外传播、外宣翻译与中国国家形象构建、海外汉学与中国故事的传播及影响、国际传播视域中的跨学科研究等八个议题,向大会汇报了各自的研究情况。

此外,在当晚举行的江苏省翻译协会理事会会议上,陈颖院长代表学院申请承办2023年江苏省翻译协会年会获得理事会成员一致通过。