202265日,日语专业2022届本科生举行了本科毕业论文答辩会。由于受疫情的影响,本次答辩会采用网络视频答辩方式进行。

参与答辩的学生按照所选择的论文题目分为3个答辩小组,分别为语言文化、文学和社会文化。每个答辩小组由1位答辩组长、3位答辩委员组成。答辩过程中,学生采用屏幕共享PPT的方式对各自论文的研究内容、逻辑框架、研究方法、创新与不足之处进行5分钟的个人陈述,随后答辩小组的老师们结合学生毕业论文和现场汇报情况进行提问,同时就学生毕业论文、汇报中呈现的逻辑框架、表述的准确性、研究方法和研究理论的选择以及论文写作的规范性等方面存在的不足提出修改意见或建议。

本次答辩各环节连接紧凑、学生准备充分,答辩委员工作态度认真负责,既提出了层次合理、专业性强、具有针对性的问题,又指出了论文的不足并提出修改意见。通过论文答辩,同学们更加全面地了解到自己论文的得与失,开阔了学术视野,逐步树立起科学严谨的治学态度,对未来的工作和学习有着重要的指导意义。