为切实落实“培养具有国际竞争力的新工科、新医科、新农科、新文科的创新人才”目标,提高我校研究生用英语从事专业学习、科研创新和学术交流的能力,由党委研究生工作部立项、外国语学院承办的“2023年常州大学研究生5分钟学术英语演讲大赛” 顺利举办,共有来自10个学院的学生参加比赛,最终30名学生获奖。12月26日,外国语学院在科教城校区和西太湖校区分别进行总结表彰,学院党委副书记丁宪成、副院长尹延安出席总结会并颁奖。

本次大赛采用书面材料+视频演讲方式举行,各位选手认真撰写了研究报告和摘要,并围绕研究课题从多角度展开演讲,充分展现了我校研究生良好的语言能力、学术水平和精神风貌。尹延安副院长表示,选手们在研究报告撰写的语言准确性、流畅性等方面表现出色,在研究内容的阐释方面也非常有条理,充分展示了我校研究生在科研方面的潜力,但选手在演讲技巧、语法准确性、学术内容的呈现等方面还可以进一步加强,尤其是用平实语言向观众传达学术思想等方面需要提高。

近年来,外国语学院高度重视研究生国际学术英语交流能力的培养,持续探索和深化研究生英语教育教学改革。此次比赛,展现了我校研究生朝气蓬勃的英语学习面貌,活跃了学术氛围,弘扬了科学精神,有力推动我校研究生教育教学改革的发展。