1229日上午,京都外国语大学彭飞教授做客外国语学院“星空讲堂”,为日语专业学生带来一场关于日语特征的别开生面的讲座。讲座由日语专业教师崔娉主持,日语专业学生百余人参加。

彭飞教授为京都外国语大学教授,博士生导师,日本全国日中对照语言学会会长,大阪府日本日中友好协会理事。在本次讲座中,彭教授介绍了日本汉字对中国汉字的借鉴,以及其历史变迁、变异特征等;结合日常生活中的大量实例,指出了中日表达中存在的区别并剖析了差异产生的原因;同时也对日语中的近似表达进行了举例和分析。在结合语言学角度分析和实际运用分析的基础上,彭教授为日语专业学生梳理了日语学习中的难点,并提供了学习建议,提醒大家要学好日语,不应只停留在语言表面的学习,更应该培养跨文化思维模式、提升跨文化思考能力。

彭教授的讲座内容充实、分析精彩、互动丰富、气氛活跃,拓宽了学生的视野,传授了学生日语学习的方法。参与互动的部分学生获得了彭教授的赠书,其他聆听讲座的学生也表示深受启发、受益匪浅。