日前,日语专业顺利通过校内认证式评估,获得申请“长三角新文科教育专业认证”的资格。“新文科”建设是我国高等教育文科专业建设的重要国家战略。202011月,教育部召开专题工作会议,发布了《新文科建设宣言》,进一步推进新文科建设工作。日语专业积极响应国家和学校战略,启动“新文科”建设相关探索,于202211月申请校内认证式评估,同时着手准备自评报告以及佐证材料。经过积极的探索、全面的建设和扎实的准备,于20231023日迎来认证专家的现场考查与评估,经过一系列严格审查,顺利通过认证。

专业认证是对培养目标、课程体系、师资队伍、质量保障、学生发展等多个方面的全面检查,准备工作所需时间较长。从提出申请到现场考查历时近一年,在此期间,学院领导高度重视,专业教师积极参与,以本次认证工作为契机,进一步梳理与审视教学科研活动、人才培养机制等。在现场考查过程中,认证组专家对照新文科教育专业认证的标准进行逐一反馈,既充分肯定了日语专业在专业建设上的努力与成绩,也指出了需要进一步改进的问题并提出建设性的意见。

日语专业将以新文科教育专业认证作为重大抓手,主动求变,根据“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育教学理念积极开展专业建设,优化课程体系,规范教学过程,严格质量监控,积极推进人才培养体制机制的深层次改革,切实提升高素质创新型专业人才的培养质量。