各学院、各学生班级:

一、参赛对象

我校在校学生均可报名参加。本次竞赛分A、B、C、D四个类别。A类考试适用于所有专业研究生参加;B类考试适用于英语、商务英语、翻译专业本科学生参加;C类考试适用于非英语类、非体育艺术类专业本科生参加;D类考试适用于体育类、艺术类专业本科生参加。

二、竞赛形式

1.初赛时间及形式:初赛定于2024年4月21日9:00-11:00(星期日)举行。初赛赛题包括笔答和听力两部分。初赛听力采取播放录音的形式。

2.决赛时间及形式:决赛笔试(含听力)定于2024年5月19日(星期日)上午9:00-11:00举行。决赛分两种方式,各地任选一种:第一种是只参加笔试(含听力),第二种是参加笔试(含听力)和口试。各省级竞赛组委会选择是否统一参加口试,并决定口试地点、时间、形式等具体事宜。

三、竞赛内容

1. 命题范围: 2024年全国大学生英语竞赛的初赛和决赛赛题的命制将依据《非英语专业研究生英语教学大纲》A类、《高等学校英语专业英语教学大纲》B类2020年版《大学英语教学指南》C类)、2021版高等职业教育专科英语课程标准D类等文件,并借鉴国内外最新的测试理论和命题技术、方法,既参考现行各种大学英语主要教材,又不依据任何一种教材;既贴近当代大学生的学习和生活,又有利于检测出参赛大学生的实际英语水平。本竞赛的初、决赛赛题注重信度和效度,内容上体现真实性、实用性、交流性和时代性。

2.竞赛题型: 初、决赛笔试满分均为150分(建构反应题型占90分,选择反应题型占60分),其中听力均为30分。竞赛内容将进一步加强英语“双基”考查力度,并加强考查“能力”的取向,完善初、决赛听力测试;加大语篇层次上语言运用能力的考查,同时将设计一些考查智力和综合运用英语能力的赛题,以增加赛题的区分度。

为使广大师生熟悉本竞赛的题型和内容,在竞赛中取得好成绩,全国竞赛组委会办公室将于竞赛通知下发之日起将样题公布在全国大学生英语竞赛官方网站、《英语辅导报》大学英语版上。样题中的命题范围、题型、题量、分值安排、难易度及水平度与正式竞赛赛题基本一致,供广大参赛师生参考。

四、奖励办法

1.奖励等级:本次竞赛四个类别均设四个奖励等级:特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。

2.获奖证书:获特等奖和一等奖的学生及其指导教师(限一名)由全国竞赛组委会分别颁发获奖证书和荣誉证书,获二等奖和三等奖的学生由全国竞赛组委会颁发获奖证书。

3.特等奖获奖选手(或各参赛院校各类别竞赛成绩第一名)有选拔机会参加2024年暑假期间举办的2024年全国大学生英语竞赛(NECCS)全国总决赛,主要活动内容包括第二十三届全国大学生英语演讲比赛、第二十三届全国大学生英语辩论赛和第十六届全国大学生英语风采大赛等活动(具体选拔安排、赛事时间和地点另行通知)。

4.根据我校《常州大学本科生大学英语课程免修管理办法(修订)》和《大学英语课程教学改革实施方案》相关规定,大学生英语竞赛等赛事是课程平时成绩的重要组成部分,也是课程免修条件之一。

5.大学生英语竞赛为常州大学大学生创新创业竞赛I级乙等赛事,获特等奖将取得相应奖励。具体细则详见《常州大学大学生创新创业竞赛组织管理办法》。

五、报名时间及办法

1.报名时间:

即日起-3月10日

2.报名办法:

请扫描下方二维码报名

六、其他说明

1. 大学生英语竞赛的相关信息可登录官网查询:

2. 常州大学分赛区联系人:马辰玮老师。联系方式:

machenwei@cczu.edu.cn

教务处 创新创业学院 外国语学院