2024年3月13日,我院于立德楼318教室开展国际中文教师志愿者招募宣讲会,邀请校国际处华文教育科黄陵老师、苏柯雨老师主讲,学院21、22级部分同学们参与其中。

首先,黄老师现场连线了目前在委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院担任中文教师志愿者的西班牙语系18级学生李文文为同学们简单介绍了自己的教学经历和在委内瑞拉的生活状况,使同学们切实地感受到了成为一名国际志愿者的责任与担当。

随后,苏柯雨老师为同学们讲解了我校孔子学院和孔子课堂的分布状况、岗位需求和入职优势。我校有委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院和西班牙安达卢西亚大区孔子课堂,其中孔子课堂在西班牙有四十多个点,是全球最大规模的孔子课堂。

苏老师指出,想要加入孔子学院,需要具有一定的西语水平和普通话水平,更要有一颗赤诚之心。在孔子学院工作,最重要的是要热爱国际教育,有爱心责任心,更好地帮助国外的孩子学习中文,走出国门。对于外语专业的学生来说,具有国际视野、助力国际交流是极其重要的。而加入孔子学院成为一名中文教师能够很好地锻炼自我、成就大我。

在会议的最后,黄老师为同学们介绍他眼中的委内瑞拉,极大地颠覆了大家对于委内瑞拉落后危险的认知,他也一再保证校方和大使馆会保护志愿者们的人身安全并给予最高的福利。黄院长呼吁大家成为一名海外中文教育者,这不仅是一份光荣的使命,更能收获世俗意义上的成功,是十分珍贵的挑战自我的体验。

此次的国际中文教师志愿者招募宣讲会意义非凡,让我们看到了国际志愿者的使命感和自我担当,也激起了外院学子心中的波澜。相信未来孔子学院的事业会蒸蒸日上、飞黄腾达,也相信国际中文教师志愿者们能很好地完成志愿工作,在提升自我的同时为海外中文教育事业的发展尽一份力。