329-30日,长三角语料库与数据驱动教学研究协同创新基地成立仪式暨语料库与数据驱动教学研究论坛在南京理工大学举办,我院7位老师参与此次论坛

为进一步推进“数字化赋能教学质量提升”行动,构建数字化背景下的新型教学与研究模式,上海外国语大学语料库研究院与南京理工大学外国语学院、上海外语教育出版社联合共建长三角语料库与数据驱动教学研究协同创新基地,并举行“中国军工科技话语数据库综合平台”上线仪式。

基地揭牌仪式后的“语料库与数据驱动教学研究论坛”聚焦语言数据在外语教学和科研场景应用中的诸多路径,助力广大外语教师使用语料库平台进行相关外语教学科研活动。上海外国语大学胡开宝教授、南京大学刘云虹教授、北京语言大学王立非教授分别做了“大语言模型背景下的翻译人才培养”、“数字化时代翻译批评空间的拓展”、“语言数据服务与新质生产力发展”主旨报告。上海外国语大学雷蕾教授、李晓倩博士、南京师范大学泰州学院殷铭副教授分别做了“自然语言处理与应用语言学研究”、“常用语料库数据及其在研究中的应用案例”、“智能化多语种语料库综合平台实操演练” 主题分享。

此次语料库研修旨在通过科技赋能和数据驱动,推进外语教学与科研的数据化、智能化。我院密切跟踪外语教学发展前沿,积极搭建各类语言资源共享平台,为赋能外语教学,提高外语人才培养质量打下扎实基础。