325日下午,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学吉诺·赫尔玛尼(Gino Germani)研究所所长Martín Unzué教授和社会科学学院中国-阿根廷研究中心主任Ignacio Villagrán教授访问我院,与师生进行交流并做讲座。

Martín Unzué教授在西太湖校区立言楼221教室为我院西班牙语专业教师做了题为《拉丁美洲高等教育体系》的讲座,Martín Unzué教授是高等教育问题领域的专家,本次讲座他介绍了该区域高等教育的历史发展脉络,并以阿根廷高等教育发展为例,指出其与本国社会发展的密切关系,以及近年来发展的新变化。

稍后,Ignacio Villagrán教授在西太湖校区立言楼458会议室为我院西班牙语专业学生做了题为《阿根廷当代经济史》的讲座,他结合阿根廷历史,分阶段介绍了该国的经济发展及其特点,Ignacio Villagrán教授致力于中国历史文化等方面研究,因此讲座时通过中阿对比、举例子等方式,深入浅出地向同学们介绍了阿根廷的社会经济发展。

讲座期间,教授与在场师生进行了互动,并对大家提出的布宜诺斯艾利斯大学学科专业设置情况、阿根廷当地经济生活等问题进行了详细解答。本轮讲座结束后,与会师生纷纷表示对阿根廷的教育、经济等有了更深入的了解。本次讲座也拓展了本专业学生的视野,丰富了专业知识,提升了专业学习的动力。

讲座后,两位专家与学院领导薛勇书记和陈颖院长进行了细致的对话,讨论了两座大学西语教学合作、学生出国深造、文化文明交流等议题,推动了学院的中拉合作及交流。