411上午,我院客座教授、资深翻译家朱振武教授来学院指导MTI学位点建设工作,并和2023MTI研究生围绕学术研究选题、论文写作方法、翻译实践与研究等进行指导交流

交流过程中,朱振武教授结合自身翻译实践阐述了学术论文选题来源,翻译实践和翻译理论之间的关系;对论文写作中的主题、标题、摘要、入话、注释、理论、格式、语言、文献、投稿和心态等方面进行细致讲解分享了学术论文写作中的12个细节。

教授耐心细致地回答了研究生们提出的问题,解开了大家在论文写作、结论推演翻译理论与实践关系等方面的疑惑。寄语青年学要用心读书潜心科研敢于超越自己冲决围栏善于取长补短借鸡生蛋做到回归本土关注长远努力养成创新习惯胸有家国情怀,才能无悔无憾研究生们表示,朱教授的话语催人奋进,大家将发扬“自觉、自信、自主”的做人精神,争做具有“灵气、才气、大气”的现代外语人。