418日,北京外国语大学高翻学院教授、博士生导师姚斌应邀为我院MTI导师做“翻译教学案例库建设与应用”主题讲座。学院副院长兼MTI教育中心主任尹延安教授主持讲座,学院院长陈颖教授、翻译硕士生导师、各专业翻译课程任课教师20余人线上参会交流。

姚斌教授结合自身丰富的口译实践经验,以案例教学法为手段,详细阐述了翻译案例库建设的案例来源、基本原则、设计模式及案例的应用与反思。他还以说课方式呈现了具体案例在口译职业伦理相关章节教学中的具体使用。参会教师针对个人案例库建设和案例教学中存在的难点和疑惑,一一向姚斌教授提问请教,姚教授均给出指导性建议。此次讲座集理论讲解、实践模拟和互动交流为一体,参会老师深受启发,必将对我院翻译案例库建设起到积极推动作用。

一直以来,学院十分重视硕士生导师队伍建设,并围绕导师素质提升举办系列讲座。本学期学院以案例库建设和毕业论文指导为主题,将持续邀请相关专家进行指导,积极引领导师关注学术前沿动态,紧跟时代步伐,肩负起外语人的责任与使命,助力我院“传声立信”翻译人才培养。