418日下午,学院在立言楼458会议室召开本学期第二次教学工作会议。学院党政领导出席会议,全体教职工参加大会,会议由副院长陈林俊主持。

本次会议主要通报本科教育教学评估的进展情况,同时提醒近期重要教学工作。目前学院已完成教育教学审核评估自评报告打磨,至此,围绕教育部新一轮本科教育教学评估,学院自评自建环节十项分解任务已全部完成,学院工作也得到了学校的充分肯定。此次评估共分六个阶段,目前已完成了动员部署与自评自建阶段这两个阶段,后期自评整改、线上评估、入校评估以及整改提高四个阶段仍需要所有老师全员参与。希望全体教师能够积极利用评估,通过自评自建来优化课程、提高专业建设水平,提高人才培养水准,实现专业、学院和自身的共同发展。

针对接下来的教学工作,陈林俊提出以下三点:第一,所有老师根据自身情况再对照要求复查整理的各类教学资料,对照网站“审核评估”专栏查漏补缺,完善资料第二,全院上下要共同努力解决已经发现的问题以及问题清单第三,把评估理念、发现问题等融入我们日常教育教学、课程建设与专业建设工作中,例如正在进行的毕业论文工作,近期启动2024版培养方案调整,即将开展的期中教学检查等。此外,为方便教师开展课程建设,学院梳理了外语类相关教学建设项目、教学比赛等的列表明细与报名时间表,放在了学院网站供参考

陈林俊表示,本科教育教学至关重要2018年,时任教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上指出,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇,作为高校教师,应立足日常教学,立足课程建设与专业建设,对标学生中心、产出导向、持续改进基本理念,实现自身与学院的共同发展。