418日下午,外国语学院组织召开了日语专业发展与建设专题会议。会议主要围绕日语专业建设现状、面临的问题与存在的机遇,以及进一步的专业建设方向展开。会议由学院副院长、日语专业负责人陈林俊主持,学院全体领导以及日语专业全体教师出席了会议。

首先,陈颖院长指出了日语专业目前在招生、就业、转专业等方面所面临的严峻形势与挑战,强调要有危机意识。继而提出了进入高中进行重点走访、积极申报硕士点等专业建设方案。薛勇书记指出了目前日语专业在发展中存在的机遇,号召各位老师加强作为专业一份子的责任感,群策群力,促进专业的进一步发展。丁宪成副书记、尹延安副院长和陈林俊副院长也分别从不同角度对专业的发展与建设提出了中肯的建议。随后,日语专业各位老师针对目前专业建设中存在的问题及发展方案进行了交流与讨论,表明了为专业的发展建设而共同努力的决心。