202310月以来,学院扎实开展本科教育教学审核评估自评自建工作,认真谋划、统一部署,细致钻研指标体系、落实责任,稳步推进审核评估各项工作。

一、充分动员,及时部署

根据学校统一部署,学院及时开展宣传动员,成立工作小组,制定自评方案,印发学院自评自建手册,邀请学校相关部门领导、专家进行解读与辅导。

学校召开本科教育教学审核评估动员大会

20231018日,学校召开新一轮本科教育教学审核评估动员大会,书记和校长全面部署评估工作。学院班子迅速反应,当天中午召开党政联席会议,商定初步工作方案,并于第二天(1019日)召开全院教师大会,传达会议精神并进行动员。同时,为营造迎接审核评估氛围,学院“学生中心、产出导向、持续改进”这一理念置顶在学院网站首页滚动播放

学院召开全院大会传达会议精神

利用学院网站营造良好氛围

1117日,学校召开本科教育教学审核评估工作推进会议,质评中心印发二级学院自评自建工作手册,为各二级学院提供了引领和导向。根据通知要求,学院成立了由书记、院长任组长、全体班子成员和各系部负责人任成员的审核评估工作小组,制订了学院自评自建工作方案,印发了《外国语学院本科教育教学审核评估自评自建工作手册》,全院教师人手一册。

成立审核评估工作组

制订自评自建工作方案

编印自评自建工作手册

学院召开全院动员大会,邀请质评中心莫琦主任作政策解读,邀请环境与安全工程学院邵辉教授就审核评估理念进行专题辅导各系部举行评估专题会议,系统学习评估文件,深刻领会评估要义,确保审核评估理念入脑入心。

教务处莫琦处长作评估工作指导

邵辉教授作评估工作辅导

二、明确要求,落实到人

学院将自查、自评、自建工作任务分解,逐项落实具体人员,明确具体要求与工作程序,确保工作落地落实。

化整为零,分解任务。为切实提高工作成效,学院在充分研究评估工作要求、认真领会学校总体部署的基础上,制订了《外国语学院自评自建工作任务分解及时间节点表》,将自查自评自建工作细分解为10项任务,分别确定牵头负责人和对接人,明确工作内容、具体要求与完成时间,要求每个人同心协力、各司其职。

制订自评自建任务明细

按图索骥,有据可查。为保证工作质量,每一项具体工作,学院均先研究透彻,形成路线图、明确详细工作指引后再进行推动,使各负责人可以按图索骥;同时规定工作过程要形成记录材料,确保有据可查。

三、全员参与,稳步推进

在学院党委领导下,全体教职工积极参与,各司其职,学院自查自评自建各项工作稳步推进。

学院推进教育教学审核评估

截至目前:学院已按要求制定学风、教风建设方案,并在人才培养过程中切实加强学风与教风建设;组织全体教师梳理近三年教学资料和实践环节资料,进行规范化整理;全面修订学院本科教育教学相关规章制度,健全相关机构,建章立制,为建设质量文化提供机制保障;组织各专业回看培养方案制订过程,及时发现问题;走访毕业生与用人单位,听取人才培养外部评价;综合剖析学院人才培养过程中存在的问题,形成学院自评报告,并不断打磨完善形成了最新版修订稿。

制定教风、学风工作方案

学院开展教学资料检查

各系部开展自查互查

走访毕业生与用人单位

开展自评报告撰写推进会

集中打磨自评报告

此外,各专业负责人已牵头撰写、打磨本专业人才培养质量分析报告,系部主任牵头课程教学大纲修订工作,论文负责人组织本专业教师确认毕业论文评价标准

四、评建结合,持续改进

学院充分认识到评估工作的重要意义,希望借评估东风,推动学院人才培养更上层楼。接下来,学院将坚持评建结合,针对自评过程中暴露出来的问题,形成问题清单,在学院实际工作中持续改进。

新一轮本科教育教学审核评估工作,是学院“明定位、显特色、求发展”的宝贵机会,学院将按照“部署、落实、推动、改进”的逻辑顺序,推动学院自评自建工作形成闭环,推动学院提升内涵建设。