各学院:

遵照《常州大学本科生毕业设计(论文)工作规范》,结合本院系的毕业设计(论文)的具体要求和实施细则,加强对毕业论文(设计)全过程的管理,特别是毕业论文(设计)查重、答辩、成绩评定等环节的管理。根据学校对2024届本科生毕业设计(论文)工作总体部署,现将本届毕业设计(论文)后期工作安排如下。

一、日程安排

524日(第十三周周五)前:学院将毕业设计(论文)答辩工作安排报教务处实践科。答辩安排应包括:答辩日程安排(包括答辩组成员名单、学生名单、答辩时间与地点)、答辩成绩评定具体标准和办法等。

67日(第十五周周五)前:学院完成毕业设计(论文)检测与答辩,评定成绩。

69日(第十五周周日)前:学院学位委员会完成学士学位评审。学院上交会议纪要、毕业审核表等。

612日(第十六周周三)前:师生完成毕业设计(论文)材料的归档工作。根据教学服20245号文,学位授予信息备案工作需要一并报送学生论文相关信息,毕业设计(论文)材料一旦归档,不得变动。

614日(第十六周周五):校学位委员会评审学士学位。

二、相似度检测工作组织

1.所有学生的毕业设计(论文)都需进行相似度检测,原则上毕业设计文字复制比(或全文总相似比)不高于30%原则上毕业论文文字复制比(或全文总相似比)不高于20%,具体数字由学院、专业根据办学定位和培养目标制定。推荐为校级、省级的优秀毕业设计(论文)检测结果全文相似率原则上应不大于20%

2.相似度检测由各学院具体组织进行,原则上每位学生的毕业设计(论文)可在维普论文检测系统、中国知网论文抄袭检测系统各进行2次免费检测。维普论文检测系统检测模块已嵌入学校毕设管理系统中,学生可通过提交论文初稿、定稿进行检测,此外初稿还提供一次格式检测的机会。系统自动对论文进行查重并返回检测结果。中国知网论文抄袭检测系统入口为http://check.cnki.net/school/,注意:登录时学校选择常州大学教务处。管理人员进入管理部门入口,学生和教师进入教师/学生入口

3.学院根据本单位毕业设计(论文)工作进度安排检测时间,答辩前,所有学生均需提供毕业设计(论文)相似度检测报告,该报告单结果须经指导教师审核确认。指导教师作为第一责任人应全面负责所指导学生的毕业论文工作,切实担负起对学生毕业论文学术规范的审查职责。

4.毕业设计(论文)检测结果是学生毕业学术水平及诚信评价的参考依据之一,而不是绝对指标。指导教师、评阅教师、答辩小组和答辩委员须结合专业特点,优先评判论文内容,不以检测重复率搞一刀切

三、学校第一次抽检

根据教育部《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》要求,所有的本科生完成学位授予后,论文将上传至全国本科毕业论文抽检信息平台,参加教育部组织的论文抽检。我校将严格实行论文查重和抽检制度,严厉杜绝撰写过程中抄袭、代写、买卖及篡改已有科研成果等学术不端行为。为进一步规范本科毕业论文管理,本年度学校将于答辩前后组织全校范围的论文抽检工作,重点对选题意义、逻辑构建、专业能力以及学术规范等进行合格性考察。论文抽检将采取随机抽取的方式,以2%的比例在系统内随机抽取。

请各院系务必严格把关毕业论文质量,提前通知学生和指导教师做好抽检准备,对于抽检不合格的毕业论文,学校将通知学生整改,合格后才能取得学分;对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的毕业论文,经查实后将依法撤销已授予学位,并注销学位证书。

四、答辩组织

学院可结合学科特点及师生情况,采取学院、小组两级答辩。对确实无法实地参加答辩的学生,学院应做好准备,督促学生务必与指导教师保持联系,线上完成论文答辩前各环节工作,可采取网络方式答辩,具体组织方式由学院视情况而定。

1. 学院答辩

以学院为单位组成答辩委员会。答辩委员会成员原则上应具有副高及以上专业技术职务,学院负责人担任委员会召集人,秘书另定。院公开答辩委员会成员总人数不少于5人。教务处将根据学院提交的毕业设计(论文)答辩安排组织观摩交流。

2. 小组答辩

答辩小组成员必须由讲师(或相当职称)以上的人员担任。每个答辩小组的教师原则上应不少于3人。

五、答辩、毕业设计(论文)评审及成绩评定

1. 学院应加强对指导教师、评审教师、答辩委员会成绩评定工作的指导,保证毕业设计(论文)成绩评定的规范性、科学性、公正性和严肃性。

2. 毕业设计(论文)成绩采用结构分制,即指导教师评分、评阅教师评分和答辩评分,三部分比例原则上为303040

学院要本着对学生负责的态度,高度重视并周密部署本次答辩工作,确保毕业设计(论文)质量,圆满完成本届毕业设计(论文)答辩工作。

六、学位信息即时备案数据采集

根据教育部学生服务与素质发展中心《关于做好学位授予信息即时备案工作的通知》文件要求,自202461日起,学位授予信息实施即时备案。学校在报送学位授予信息同时,需要一并报送学生论文相关信息,包含:导师姓名、论文类型、论文题目、论文关键词、论文选题来源、论文研究方向、论文撰写语种。以上字段在毕设系统中由学生提交论文定稿时一并填写,请务必认真填写,此字段将会上报至教育部关联学生学位信息。

2024510

附件:常州大学本科生毕业设计(论文)工作规范.pdf