67日下午,学院西语系在立言楼458举办了“西班牙语文学名著中的美食”讲座此次讲座邀请到南京大学西语系主任张伟劼博士、副教授主讲,西语系全体教师、学生参加。

张老师以美食为引,向师生们介绍了智利作家伊莎贝尔·阿连德的《感官回忆录》,英国作家毛姆的《西班牙主题变奏》,以及《堂吉诃德》《百年孤独》《拉丁美洲被切开的血管》《绿房子》等多部经典作品。通过饮食相关的词汇、谚语,向同学们介绍其后所蕴含的词源学、历史学、文化学相关知识。

“在西班牙,人就是诗歌,是绘画,是建筑。人就是这个国家的哲学。”张老师认为这就是西班牙人文主义精神的体现。讲座的尾声部分,张老师提醒同学们“Comemos para vivir, pero no vivimos para comer”,美食固然是人生的享受,但是生命值得更加高尚的追求。文学意义就是让我们跳出有限生活,进入无限可能。