为贯彻落实新版培养方案修订的工作要求,同时也为英语专业恢复招生打下坚实基础,学院全面启动2024版本科人才培养方案修订工作。7月25日下午,学院召开了英语专业2024版本科人才培养方案修订论证会,会议邀请了南京师范大学王永祥教授、南京航空航天大学徐以中教授和南京农业大学马秀鹏教授对我院的培养方案修订工作进行研讨指导。学院院长陈颖、书记薛勇、英语专业负责人周小川、英语系主任张帆、日语专业负责人助理崔娉和西语专业负责人吕霄霄参加会议,会议由陈颖院长主持。

陈颖院长首先向与会专家表示感谢,并简要介绍了英语专业的概况,同时也提出目前形势下专业办学面临的难点和困境。接着,英语专业负责人周小川从培养目标、课程体系、课程设置等方面介绍了目前培养方案的大致情况,将专业培养方案修订过程中的经历、问题和反思做了具体细致的分享。

随后,三位专家针对培养方案提出了意见和建议。王永祥教授从专业名称的精准度、培养目标的具体化、毕业要求和培养目标相互支持的矩阵关系、与旧培养方案的课程衔接度以及一些具体措辞的表述方面提出了建设性意见。徐以中教授从专业长远发展角度,提出了若干意见。一是要加强产教融合和实践类课程,多引入企业老师参与教学;二是加强专业融合,根据学校特色开设相关课程,培养复合型人才;三是专业教师要与时俱进,不断更新知识技能,避免因人设课。马秀鹏教授建议在培养方案中加入专业简介,一方面是整体结构更完整,另一方面也可以让师生更了解自己专业的发展情况。另外,课程简介部分的体例不统一,后续还需进一步调整。

在接下来的交流环节中,与会教师就复语专业设置和人才培养、新形势下外语专业发展等问题与专家们进行了广泛深入的探讨。

最后,陈颖院长对本次培养方案修订论证会进行了总结,并向三位专家的不吝赐教和“问诊把脉”表示感谢。自确定英语专业将恢复招生以来,学院领导、专业负责人、系部主任、和部分教师代表已进行多轮研讨和调研,通过走访企业、毕业生座谈等方式,征求了企业专家、毕业生等多方面意见。学院始终致力于不断合理优化课程体系,立足于学院专业发展实际和未来人才培养改革方向,扎实推进学院本科教育教学高质量内涵式发展,致力于培养更多具有国际视野、创新精神和实战能力的外语专业人才。