2024年10月16日,正值第44个世界粮食日之际,联合国粮食及农业组织呼吁全球共同聚焦“粮安天下,共建更好生活,共创美好未来”的宏大愿景。响应这一号召,我国亦将当周定为粮食安全宣传周,明确以“强法治保供给护粮安”为主题,强调依法治粮、科学储粮的重要性。在此背景下,外国语学院积极响应,于本周精心组织主题教育活动,旨在提升全校师生的粮食安全意识,弘扬节约粮食、珍惜资源的良好风尚。

为了使活动深入人心,学院特别安排了大一新生在晚自习时段集体观看关于粮食安全的宣传片。影片通过生动的案例、详实的数据以及震撼人心的故事,展示了全球粮食生产、分配的严峻现实,以及浪费食物所带来的严重后果。观影后,不少同学纷纷表示受到了极大的触动,对“粒粒皆辛苦”这句话有了更深的认识。同日,其他年级也在宿舍图书馆等地点自行收看了宣传片,直观感受全球粮食危机现状,随后他们表示要将节约粮食、合理消费融入日常生活,做粮食安全的坚定捍卫者,用行动诠释新时代青年的责任与担当。

此次外国语学院响应世界粮食日系列活动,不仅深化了学生对粮食安全重要性的认识,更以实际行动诠释了“粮安天下”的深刻含义,展现了当代大学生积极向上、勇于担当的精神风貌。未来,学院将持续探索更多创新举措,引导广大学子成为粮食安全的忠实守护者,共同书写人类命运共同体的美好篇章。