近日,由中国翻译协会、江苏省翻译协会、江苏省高等学校外语教学研究会联合举办的第八届“LSCAT杯”江苏省笔译大赛落下帷幕,我校学生表现优异,日语组再获“笔译之星”1名、一等奖4名、二等奖5名、三等奖21名;英语组获一等奖21名、二等奖155名、三等奖140,一二等奖获奖人次创历史新高。本届比赛共有全省80余所高校的一万多名在校生参加,大赛每个语种设10名“笔译之星”,其他获奖比例为一等奖1%,二等奖4%,三等奖10%

近来来,外国语学院一直注重以赛促学、以赛促练,注重在语言实践中夯实学生的外语语言基本功和语言应用能力。获得“笔译之星”的付梦玲(日语192班,指导教师:刘萍)同学认为,学院在翻译课程教学中进行基于项目的翻译实践,组织开展翻译第二课堂活动,让学生加深了对翻译过程的理解,提高了学生的翻译能力。

LSCAT,全称“语言服务能力培训与评估”(Language Service Competence Assessment and Training)是国家一级学会中国翻译协会为适应国家对翻译人才的需求、促进语言服务行业健康有序发展,规划和实施的行业人才综合培养计划。该项目为高校培养高素质语言服务人才提供了一个有效平台,在促进语言服务行业的繁荣与进步,为“一带一路”倡议提供语言服务保障上发挥了积极作用。

附件:常州大学2022年江苏省LSCAT翻译大赛获奖名单.docx

刘萍老师指导付梦玲同学翻译实践