系部

课程教学大纲是执行本科专业培养方案、实现培养目标的教学指导文件,是组织教学、开展教学质量评价及学生自主学习的重要依据。为进一步加强课程建设,提高人才培养质量,学院决定开展2022版课程教学大纲的梳理、审核工作,现将有关事项通知如下:

一、修订范围

所有列入2022版本科专业培养方案的课程(含理论课、实践环节、课程设计、实习、毕业环节)大学外语(英语、日语)所有相关课程,以及2023版培养方案中新增的课程(包括英语专业课程)。

二、修订要求

(一)落实课程思政建设任务。根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(附件1)要求,每门课程都需要发挥好育人作用,将课程思政育人目标、教学内容、融入方式及考核成效等充分体现在课程大纲中,并增加思政元素融入设计要求,详见《课程教学大纲推荐模板》(附件2)。

(二)根据新一轮教育教学审核评估要求,检查是否按照要求制定完成所有本科课程教学大纲,确保课程思政内容全覆盖、课程目标体现学生能力、教学设计体现能力培养、课程考核能检验学生能力、科教融合/产教融合课程体现不同能力培养等。

(三)贯彻专业认证要求。各专业需贯彻专业认证要求,在编写课程教学大纲时,要明确该课程在专业培养方案中的地位和作用,根据课程支撑的毕业要求指标点确定课程教学目标,课程教学内容要有效支撑课程目标的实现。

)教学大纲由课程所在系部组织修订,课程所在课程组集体论证、修改并填写《教学大纲自查审核表》(附件3),学院教学指导委员会审核。针对不同专业开设的同一课程,应根据专业要求、内容编制不同的教学大纲。跨学院开设的课程(环节)教学大纲编制过程中,要积极与相关专业进行充分沟通。

三、材料提交

请各系部主任331日之前将课程大纲收齐,每门课程大纲word版请以课程名命名提交给学院

2024.03.11

附件1:教育部《高等学校课程思政建设指导纲要.pdf